成都理工大学学位与研究生教育简介


         我校是我国最早开始招收培养硕士生、博士生的高等院校之一,1960年开始招收硕士研究生、并于1981年经国务院批准成为首批具有硕士学位授予权的高校;1984年获得博士学位授予权并于同年开始招收博士生。至今,已建立了较为完善的学位授权体系,学校现有工学、理学2个博士后科研流动站、5个一级学科博士学位授权点、36个二级学科博士学位授权点(含自主设置的授权点),19个一级学科硕士学位授权点、94个硕士点(含自主设置的授权点),23个专业学位招生领域。学校现有3个国家重点学科、1个国家重点(培育)学科,14个省部级重点学科、1个省级重点(培育)学科。目前我校研究生教育涵盖哲学、经济学、法学、文学、理学、工学、管理学7个学科门类和地质资源与地质工程、地质学、地球物理学、土木工程、管理科学与工程等25个一级学科。
        学校拥有一支结构合理、素质优良、充满活力的研究生导师队伍,其中博士生导师79人、硕士生导师448人。目前,学校在校研究生规模达5000余人。多年来,学校为国家培养了7600余名博士、硕士和工程硕士研究生,他们现在已经成为我国各领域的学术带头人或学术骨干,有的已经成为国内外知名的科学家和企业家。长期的研究生培养与学科建设的经验和经历使学校已经成为我国西部地区高层次人才培养的重要基地。
        结合国家和四川省对科技发展和教育改革提出的新要求,成都理工大学将大力发展学位与研究生教育,以培养具有创新能力的高层次专业人才为工作目标,充分发挥自身的办学优势和特色,面向行业、面向地方、面向未来,继续加强学科建设,不断优化结构,深化教育改革,提高人才培养质量,树立成都理工大学研究生教育培养的品牌,为把我校建设成为特色优势明显的高水平研究教学型大学而奋斗。

 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容